Главная Туры на море Туры Можно ли будет купаться на пляжах Анапы летом-2025?
Можно ли будет купаться на пляжах Анапы летом-2025?
Источник: Profi.Travel
Реальная ситуация на побережье курорта после разлива мазута от 4.03.25.
Чтобы посмотреть все фото и видео - дождитесь, пока страница полностью загрузится

Корреспондент Profi.Travel отправился на пляжи Анапы вместе с командой Российского союза туриндустрии, чтобы выяснить, много ли мазута остается в песке на побережье на данный момент, как ведутся работы по его очистке, проверить, действительно ли удается добиться полного устранения фракций из песчаного слоя, и понять, успеют ли просеять весь загрязненный песок к началу сезона.
Центральный пляж Анапы: нужно больше техники
Большая часть территории чистая. Однако ближе к воде еще попадается мелкая фракция мазута. Ее убирают волонтеры, работает спецтехника МЧС. Как рассказали журналистам, скоро будет закуплена дополнительная техника, чтобы к началу сезона песчаный слой гарантировано был очищен.
Неподалеку от моря насыпан защитный холм, на котором расположены боны — сетки-улавливатели. После каждого шторма их меняют, сейчас видно, что они чистые. Однако в море все еще остается мазут. Пока его не уберут, опасность новых выбросов сохраняется.
Пляжи в станице Благовещенская: работы по очистке песка не останавливаются
На пляже в районе Благовещенской были зафиксированы одни из самых серьезных выбросов мазута. Работа по очистке песка продолжается. Несмотря на выходной день, волонтеры просеивают песок, очищая его от оставшихся мелких фракций мазута. Там, где видны следы шин, ходит специальная техника, которая также проводит финальную очистку песка.
Здесь также защитная насыпь с сеткой, которая должна уберечь пляж от нового распространения мазута, если во время шторма его выбросит на берег.
Бугазская коса: больше половины пляжей очищено
На Бугазской косе ситуация неплохая: чуть более половины пляжей уже очищены — в основном вручную. Сейчас здесь трудятся около 200 волонтеров, работает и техника. Песок сначала проверяют специальным щупом, выясняют, сколько сантиметров необходимо просеять. Как рассказал координатор по волонтерской деятельности, сенатор РФ Игорь Костюкевич, это может быть и 70 см, но в среднем на Бугазской косе пропускают через сито около 40 см песчаного слоя.
Работы еще много — по оценкам Игоря Костюкевича, «не на две недели и даже не на два месяца». Но точных оценок дать пока никто не может. Дело в том, что часть мазута еще на дне моря. «С дронов рядом с Бугазской косой обнаружен пласт мазута на глубине 4,7 метров. С ним будут работать водолазы», — пояснил он. От того, как пройдет очистка дна, во многом зависит возможность отдыха здесь этим летом.
Джемете: «спасти пляжи до начала сезона — возможно»
Как видно на фото, ситуация на пляже Джемете с мазутом сложная — очистить нужно много. Сейчас здесь тестируют новую технологию, которая позволяет просеивать до 200 тонн песка в час. Одна машина может обрабатывать до 400 м пляжа в сутки.
«Мы провели ряд тестов, испытали разные технологии и реагенты и пришли к выводу, что самый эффективный способ — это мокрое просеивание. После чего изготовили оборудование, сейчас у нас идут промышленные испытания», — рассказал генеральный директор компании «РусВал» Рустам Сабиров.
По новой технологии песок смешивают с морской водой и просеивают через сетку с ячейками 2 мм — такое «мокрое просеивание» показало себя наиболее эффективно, оно не дает мазуту задерживаться в песке.
«Спасти пляжи в этом году до сезона весьма возможно, — считает Рустам Сабиров. — Но зависит это от администрации. Если нам подтвердят увеличение до

СТОИМОСТЬ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ: | важно |